- Грузинские вина
Грузинские вина
Виноградная лоза - это символ истории, истории виноградарства и виноделия в Грузии, которая насчитывает несколько тысячелетий. Просветительница Грузии Святая Нино пришла в Грузию из Каппадокии с крестом виноградной лозы в руках. Этот крест был связан ее волосами, и виноградная лоза является символом веры грузинских христиан. Обнаруженные на территории Грузии отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек, а также многие другие данные археологии не оставляют сомнения в том, что Грузия еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноградной лозы.
В последующие периоды развития виноградарства и виноделия в Грузии появились наиболее ценные аборигенные сорта винограда, cтали вырабатываться местные способы производства вина, наиболее распространенный среди которых - кахетинский. Восточная Грузия – Кахетия и сегодня остается центром грузинского виноделия. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Ее уникальное географическое месторасположение и отличные почвы создают идеальные условия для возделывания винограда.
По данным Минсельхоза Грузии, площади виноградников в республике составляют 70 тыс. га, урожай винограда - 250-300 тыс. тонн, производство вина - 200 млн. литров в год. В 2005 году Грузия экспортировала 85% произведенного вина.
Методы изготовления грузинского вина требуют кропотливого труда и выдержки. Традиционно собранный виноград для переработки доставлялся в специальное помещение «марани» (винодельня). Здесь виноград помещался в большой чан-давильню – «сацханели» – выдолбленный цельный ствол большого дерева. Обычно виноград давили ногами. Это самый нежный способ получения сусла, т.к. не повреждаются косточки, которые при дроблении придают сильную горечь вину. Выделенный таким образом виноградный сок стекал по желобам для брожения, выдержки и хранения в специальных кувшинах – квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет добиться относительно постоянной температуры (около 14 0С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина. Брожение красного вина идет 4-5 дней непосредственно на мезге, после чего сок отделяется от мезги и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание. Из мезги дополнительно отжимают сок и также получают вино. Для белого вина брожение полностью идет на мезге вплоть до получения готового вина, как правило, это занимает 7-8 дней. Именно брожение виноградного сока на мезге придает вину приятную терпкость, которая характерна для грузинских вин.
Основные сорта винограда, культивируемые в Грузии - это традиционные местные сорта винограда – Ркацители (в переводе с грузинского – «красный рог»), Саперави («краситель»).
Грузинские вина в зависимости от содержания сахара делят на:
Сухие - содержание сахара до 0,3%
Полусухие - до 3%
Полусладкие - до 8%
Натуральные сладкие - до 20%
Вина подразделяют на сортовые, если их готовят из одного сорта винограда, и купажные - если в их состав входят несколько сортов.
В зависимости от содержания углекислого газа вина делят на игристые и тихие. Тихие вина в свою очередь делятся по качеству на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарными называют молодые вина, прошедшие технологическую обработку, реализация которых осуществляется не ранее, чем через три месяца после переработки винограда. Марочными называют выдержанные не менее года вина высокого качества, приготовленные из определенных сортов винограда, произрастающего в отдельных винодельческих районах или микрорайонах, по специальной технологии. Марочные вина должны характеризоваться постоянным высоким качеством, сохраняющимся из года в год. Марочные вина высокого качества, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет, называются коллекционными.Наиболее известными грузинскими винами являются:
Саперави
Cтоловое сухое красное вино густой темно-гранатовой окраски, изготовлено из винограда сорта Саперави, возделываемого в районах Кахетии. Выпускается с 1886 года. Вино обладает своеобразным вкусом, приятной терпкостью с умеренным содержанием танина и развитым сортовым букетом.
Мукузани
Одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом, сложным букетом и мощной экстрактивностью. Имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Изготовлено из винограда знаменитого грузинского сорта Саперави, возделываемого в микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахетии. Выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет.
Киндзмараули
Cтоловое натуральное полусладкое красное вино с интенсивным темно-гранатовым цветом. Обладает сильным сортовым букетом и ароматом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Выпускается с 1942 г. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Кахетинская микрозона Киндзмараули занимает территорию в 120 га в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани – основную реку Алазанской долины. Почва в этой микрозоне песчаная, такой тип почвы образуется за счет постоянных подтоплений речкой Дуруджи. Именно этот факт придает такой уникальный вкус вину Киндзмараули.
Хванчкара
Полусладкое вино с темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Изготавливается в западной Грузии в Амбролуарском районе Рачинского региона из сортов винограда Александреули и Муджуретули. Неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустациях вин.
Алазанская Долина
Полусладкое красное вино. Производится с 1977 года из винограда сортов Саперави, Александреули, Оджалеши и других красных сортов, возделываемых в Западной и Восточной Грузии.
Ахашени
Полусладкое красное вино темно-гранатового цвета, вкус гармоничный, с бархатистыми шоколадными тонами и умеренной терпкостью. Производится с 1958 года из винограда сорта Саперави, возделываемого в Кахетии.
С конца 1950 года грузинские вина выпускались под номерами. Вместо широкоизвестного наименования «Цинандали» на бутылке красовалась этикетка «Грузинское вино №1 белое». «Мукузани» было заменено на «Грузинское вино №3», «Хванчкара - на №20, «Чхавери» - на №11. Такое решение было принято по приказу И.Сталина, который в названиях вин усмотрел «не пролетарское звучание». Впрочем, практика такого рода продолжалась недолго, около трех лет. После смерти Сталина с конца 1953 года грузинские вина вновь стали выпускаться под своими прежними наименованиями.
Все справки>>
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.